domingo, 27 de marzo de 2011

Dieta balanceada vs dietas milagro.

Dieta balanceada vs dietas milagro

Uno de los principales errores al iniciar una dieta cuando no hay mucha experiencia de por medio es querer buscar resultados espectaculares en pocos días. Escuchamos relatos de personas que adelgazaron 30 kg en 30 días y creemos que nosotros estamos mal por no poder adelgazar de esa forma. Es en este punto donde muchas personas intentan dietas milagro, que básicamente consisten en consumir una cantidad de calorías mínima con la que sólo se pueda sobrevivir, esto ocasiona no solamente un fracaso en el intento de adelgazar a la largo, sino que puede causar problemas graves de salud.

Cualquier tipo de dieta debe de incluir forzosamente todos los grupos de nutrimientos en aproximadamente las siguientes proporciones:

  • 6 porciones diarias de hidratos de carbono (pan, arroz, pastas, cereales).
  • 5 porciones de frutas o verduras
  • 2 porciones de leche o yogur
  • 2 porciones de proteínas
  • 20 gramos de grasa.

A partir de ahí podemos hacer pequeñas modificaciones a nuestra dieta para poder acelerar la pérdida de peso, pero nunca desbalancearla. No por comer solamente frutas y verduras vamos a adelgazar (quizás en un principio sí, pero a la larga nuestro organismo nos pedirá consumir todo lo que hemos dejado de ingresar).

Recuerden que una dieta desbalanceada o milagrosa puede causar problemas en la conservación de los tejidos del cuerpo, el crecimiento y el desarrollo, el funcionamiento del sistema nervioso y del cerebro, así como también problemas en los sistemas muscular y óseo.

Increíblemente la mayor proporción de los problemas de obesidad se podrían resolver simplemente balanceando los nutrientes que ingresan a nuestro organismo, no es cuestión de magia ni de milagros, solamente alimentarnos sanamente.

Algunos tips para llevar una dieta balanceada son:

  • Equilibrar la ingesta de calorías con el ejercicio. Se recomienda disminuir lentamente la ingesta calórica mientras se incrementa el ejercicio para prevenir el aumento gradual de peso con el tiempo. Igualmente, se debe hacer ejercicio regularmente y reducir las actividades sedentarias.
  • Se recomienda consumir dos tazas de frutas y 2 y 1/2 tazas de verduras por día para personas que siguen una dieta promedio de 2.000 diarias.
  • Se recomienda consumir el equivalente a tres o más onzas de productos integrales diariamente.
  • Se deben incluir diariamente tres tazas de leche baja en o libre de grasa o productos lácteos equivalentes.
  • Menos del 10% de las calorías deben provenir de los ácidos grasos saturados.
  • Se deben evitar los ácidos grasos transaturados.
  • La ingesta de colesterol debe ser de menos de 300 mg/día.
  • La ingesta total de grasa no debe exceder el 20 al 35% de las calorías. Se recomienda seleccionar grasas "buenas" tales como pescado, nueces y aceites vegetales que contengan ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados. Lo preferible es el consuno de carne magra, baja en o libre de grasa, carne de aves, legumbres secas y leche o productos lácteos.
  • La ingesta total de grasas puede aproximarse al 35% si la mayoría de estás son grasas "buenas".
  • Es aconsejable mantenerse lejos de azúcares agregados.
  • Se debe consumir menos de 2.300 mg (aproximadamente una cucharadita de sal) de sodio diariamente, y limitar la sal agregada en la preparación de alimentos.
  • No se debe consumir más de un trago de bebida alcohólica al día para las mujeres y no más de dos para los hombres. Ciertos grupos de individuos se deben abstener por completo de consumir alcohol.

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