viernes, 15 de abril de 2011

La cara y cruz de las grasas


Las grasas son una importante fuente de energía y cumplen funciones tan importantes como la formación de las membranas celulares y el transporte de las vitaminas A, D, E y K. Hay dos tipos fundamentales, las insaturadas, que son las más saludables, entre las que destaca, por sus propiedades cardiosaludables el Omega 3 (EPA/DHA), y las saturadas, cuyo consumo debe moderarse.


 
Las grasas (o lípidos) son la principal fuente de energía del cuerpo humano junto con los hidratos de carbono. Además de almacenar gran cantidad de energía que puede ser utilizada como combustible en el metabolismo, forman parte de las membranas celulares y de otros órganos del cuerpo, y hacen posible que las vitaminas A, E, D y K lleguen a las células.


Las grasas son uno de los nutrientes esenciales para el ser humano. Las grasas son buenas y necesarias para el buen funcionamiento del organismo siempre que su consumo se realice en la cantidad y calidad adecuada.

Las grasas se dividen en dos grupos, las grasas saturadas (principalmente grasas animales) y las grasas insaturadas (vegetales, aceite de oliva, pescado).

Un consumo elevado de grasas saturadas supone dar vía libre a los enemigos de nuestra salud (responsables en parte del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares). Por el contrario, el consumo en la cantidad suficiente de grasas insaturadas constituye un aliado en la prevención de éstas y de otras enfermedades.

Actualmente en España existe un consumo excesivo de carnes, embutidos, bollería industrial y platos preparados, lo que contribuye a que en nuestro organismo exista un desequilibrio alimenticio, con una excesiva ingesta de grasa saturada frente a una disminución en el consumo de grasas insaturadas

Son básicamente las grasas insaturadas y se encuentran fundamentalmente en las grasas de origen vegetal (aceite de oliva virgen) y en el pescado (Omega 3), y su consumo regular es indispensable para mantener una dieta saludable y equilibrada.

Una alimentación rica en ácidos grasos insaturados disminuye el riesgo de padecer muchas enfermedades, especialmente las cardiovasculares. Su consumo habitual constituye un remedio eficaz para reducir el nivel de colesterol y de triglicéridos en sangre, y contribuye a regular la presión arterial.

La población española debe poner especial cuidado en favorecer una dieta rica en ácidos grasos insaturados, ya que las enfermedades cardiovasculares son la causa de la mitad de las muertes que se producen en nuestro país.

Los nuevos estilos de alimentación de los hombres y mujeres españoles poco tienen ya que ver con la dieta saludable de nuestros abuelos, propia de la cultura mediterránea, esto ha hecho que se pierda la dieta rica en ácidos grasos insaturados pasando a un segundo plano en favor de una con exceso de grasas saturadas.


Su consumo es necesario para el correcto funcionamiento del organismo humano, pero de forma muy limitada. Si se ingieren en exceso, los ácidos grasos saturados aumentan el nivel de colesterol y reducen la capacidad del organismo para eliminarlo, elevando el riesgo de aparición de buen número de enfermedades, fundamentalmente las cardiovasculares.

Las encontramos fundamentalmente en la carne, y aceites de coco y de palma. Pese a que estos aceites son desconocidos en la cocina española, lo cierto es que están presentes en gran parte de la bollería industrial que habitualmente ingerimos, y en otros alimentos que compramos ya preparados.

La comunidad científica internacional y las autoridades sanitarias coinciden en señalar la necesidad de reducir el consumo de este tipo de grasas a favor de una mayor presencia en la dieta de las grasas beneficiosas para la salud humana, los ácidos grasos insaturados.

Una dieta que incluya de forma regular todos los nutrientes necesarios en la cantidad adecuada nos protege de la aparición de numerosas enfermedades.

Pese a que nuestra salud está influenciada por los estilos de vida actuales, podemos y debemos incidir nosotros mismos en mejorar nuestra alimentación y convertirla en saludable y equilibrada.

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